Попов Вениамин Николаевич (1869 – 1945) Русский художник, основоположник реалистической профессиональной живописи в Карелии. Родился в Пермской губернии, в семье священнослужителя. Начальное художественное образование получил в Перми у известного художника А. Шанина. Окончил Высшее ХУ при Петербургской АХ, затем стажировался в мастерской И. Репина.

С 1919 жил в Петрозаводске, где преподавал рисование и живопись в различных художественных учебных заведениях (1921 – 1936). Был директором Петрозаводской художественной школы-мастерской (1919 – 1921). Принимал активное участие в художественных выставках Карелии. Провел ряд персональных выставок в Петрозаводске (1921, 1928, 1937). Заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1939) и народный художник Карело-Финской ССР (1944).

Многие картины художника погибли во время Великой Отечественной войны. Оставшиеся хранятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелии, в Карельском государственном краеведческом музее и галереи TAIDE.RU.

Представленные графические листы с этнографическими зарисовками В. Попова выполненные им во время его поездки по Олонецкой и Архангельской губерний в 1920-е годы. Данное собрание графики находилось в коллекции священника Владимира Бучнева. По всей видимости, отец Владимир (Бучнев) был человеком высокообразованным, любящим и знающим искусство, и проявлял особый интерес к северному крестьянскому быту и народному творчеству.

Рисунки В. Попова

Крестьянский дом. д.Вирма. 1923 г.
Бумага на картоне, графитный карандаш, черная акварель. 20/29 см.
Логин
Пароль