Валаамский архипелаг находится в Карелии, в северной части Ладожского озера, крупнейшего в Европе пресного водоема. Это почти 50 островов, имеющие площадь 36 кв.км. Крупнейший из них – остров Валаам. Его площадь – 28,45 кв.км, что составляет 2/3 площади всего Валаамского архипелага. Длина острова - 9,6 км, ширина - 7,8 км. Расстояние до берега - 22 км. Второй по величине остров – Скитский, его площадь – 2,77 кв.км. Расстояние от городов Сортавала и Приозерска – 42 км, от Петербурга – 215 км.

По одной из версий название "Валаам" происходит от финского "высокая земля". Самым высоким в архипелаге является небольшой остров Лембос, высота его составляет 58,2 метра. Остров Скитский поднимается на 51,8 метра, а максимальная высота Валаама - 42 метра. По другой версии название острова Валаам происходит от имени языческого бога Ваала.

Валаам

Валаамский монастырь
Датой основания Валаамского монастыря одни историки считают время Крещения Руси (988 год), другие – более позднее время. По монастырскому преданию монастырь был основан еще до крещения Руси, в 960 году, преподобными Сергием и Германом. В 15 веке монастырь называли Великой Лаврой. Он являлся центром книгописания. К началу 16 века в монастыре жили 600 монахов. В 16-17 вв. Валаамский монастырь неоднократно подвергался разорению шведами. С 1811 по 1917 архипелаг входил в Финляндское княжество Российской империи.

Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам, раньше называли Северным Афоном. Здесь был центр мирового Православия. Сейчас в монастыре около двухсот насельников. Возрождается жизнь в Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском скитах. В 1862 году Спасо-Преображенский монастырь посетили император Александр II с императрицей Марией Александровной. В память об этом была возведена часовня во имя иконы Божией Матери "Знамение". Напротив нее на стеле, выполненной из полированного черного камня, высечены имена знатных особ, которые побывали на Валааме.
Логин
Пароль