"Семейный портрет". 1934 год. Попов В.Н.

Попов Вениамин Николаевич (1869-1945 гг.) - художник, основоположник реалистической профессиональной живописи в Карелии, ученик И.Е.Репина. Многогранное творчество художника-реалиста В.Н.Попова было высоко оценено в нашем крае. По ходатайству Карельского отделения Союза советских художников В.Н.Попову в 1939 г. было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Карельской АССР. В 1944 г. он стал первым народным художником республики.

Многие картины В.Н.Попова погибли в годы войны. Оставшиеся хранятся, в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, в Карельском государственном музее и галереи TAIDE.RU. Это одна из немногих работа художника, уцелевших после Великой Отечественной войны.

Выставка одной картины.....

Семейный портрет
На картине изображен Федор Ильич Прохоров, его дочь Калерия и супруга Клавдия Прокофьевна. Для многих, интересующихся историей города, не секрет, что Федор Ильич Прохоров (1874-1954) был мэром Петрозаводска в 1917-1918 годах.

Эта удивительная картина, как, к сожалению, и многие другие работы замечательного мастера, ученика И.Е.Репина, основателя союза художников Карелии, Вениамина Попова могла бесследно пропасть в годы второй мировой войны.

В самом начале войны семья Прохоровых эвакуировалась из Петрозаводска. В эвакуацию забрали с собой самое необходимое. Картина «Семейный портрет», как и другие личные вещи Прохоровых, остались дома. До войны семья Прохоровых жила в Петрозаводске, в уютном одноэтажном доме по улице Повенецкая (нынешняя улица Андропова). Когда же в 1944 году семья вернулась из эвакуации, то в доме не обнаружилось ни мебели, ни многих личных вещей. Не было на месте и «Семейного портрета». Картину, как и другие личные вещи, Прохоровы посчитали уже утраченной навсегда.

Однако, неожиданную новость принес семье Прохоровых художник Константин Буторов. В соседнем с домом Прохоровых дворе К.Буторов случайно увидел бочку с водой, которая была накрыта картиной, а на картине была изображена как раз семья Прохоровых. Кисть своего учителя Вениамина Попова, который был большим другом семьи Прохоровых, Константин Буторов сумел распознать сразу. К счастью, картина практически не пострадала.

Таким абсолютно чудесным образом вернувшись к Прохоровым, картина уже не покидала своего места в доме вплоть до смерти дочери Федор Ильича, Калерии.

Интернет-галерея TAIDE.RU приобрела «Семейный портрет» для своей коллекции у наследников Федора Ильича Прохорова.

Логин
Пароль