Монастырь расположен в 175 км от г.Петрозаводска в Лодейнопльском районе Ленинградской области на берегу Ронзинского озера.

Монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому, благочестивому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Сюда начал стекаться народ: как иноки, так и ищущие молитвенной помощи.

Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI-XIX веков.

Александро-Свирский монастырь. Олонецк. губ.

Вид Преображенского монастыря
Комплекс Александро-Свирского монастыря состоит из двух частей, Преображенской части (на фото) и Троицкого монастыря. Монастырь находится на восточном побережье Ладожского озера, в поселке Свирское у старого тракта, идущего на Олонец. Годом основания монастыря официально считается 1506 г. в 2006 году праздновалось 500 летие обители.
Логин
Пароль